Mon "Doubsjardin"

Ce blog est consacré à mon jardin qui se situe dans le Doubs. L'occasion de partager ma passion pour le jardin, mais aussi
mes visites, mes recettes de cuisine, mes lectures, mes réalisations à savoir bricolage, peinture, dessins, décor de table,décorations de Noël, de Pâques... .
Je me suis toujours intéressée aux plantes, mais ces 4 dernières années suite à des problèmes de genoux importants,
j'ai dû laisser mon jardin se débrouiller seul!. Aujourd'hui je le reprends en main et la tâche est vaste! J'arrache je créé
de nouveaux massifs, j'introduis de nouvelles plantes, surtout des vivaces, des arbustes, l'été je n'oublie pas les annuelles....et je partage avec vous tous ces changements...
alors n'hésitez pas à me donner votre avis.

dimanche 28 février 2010

Prenons en de la graine


l'hiver et le printemps sont les bonnes périodes pour se mettre à faire germer
des petites graines bénéfiques à notre santé.
Sur la photo mon attirail : un germoir à 3 étages
des boites de des graines ou sachets achetés dans les magasins bio,
en avant une coupe avec des graines germées que je conserve
au réfrigérateur avec un fils plastique (ou dans une boite hermétique).
Alors quel est l'intérêt de la germination :
- L'eau en ramollissant l'enveloppe pénètre dans la graine, et dissout l'amidon.
les glucides se transforment alors en protides assimilables.
- la germination potentialise les qualités nutritives des graines (vitamines, acides aminés, minéraux, fibres, enzymes se rendant assimilables par notre organisme.)
- L'acide phytique des graines est dégradé par la germination et rend ainsi les minéraux disponibles pour le renouvellement de nos cellules.
Les fibres alimentaires qui agissent sur l'absorption intestinale des nutriments, sur l'équilibre hormonal sont plus digestes.
- Le taux de lécithine augmente lors de la germination et diminue ainsi notre taux de mauvais cholestérol!
Les disposer sur les plateaux du germoir.
Remplir 2 a 3 fois par jour l'étage du dessus, l'eau coule automatiquement sur les autres étages.
L'idéal serait de prendre de l'eau de source... mais bon je prends de l'eau du robinet et cela fonctionne très bien.
Placer le germoir dans un lieu clair, orienté à l'est, à l'abri du soleil direct.
Une température ambiante de 19° est préférable pour optimiser la germination.
Personnellement l'été je ne fais pas germer de graines car il fait trop chaud, et cela pourrit rapidement.
Il n'est pas nécessaire d'attendre que le germe soit trop long car les valeurs nutritionnelles diminuent.
Si on n'a pas de germoir on peut utiliser une assiette, ou un bocal, mais le germoir n'est pas un gros investissement et c'est vraiment pratique.
Il existe maintenant une assez grande variété de graines.
Moi je les mets sur les salades essentiellement et quelques fois das ma soupe ou sur des légumes. Et vous en faites-vous germer aussi?

2 commentaires:

framboisine a dit…

Oui, depuis quelques années déjà, j'ai découvert les graines germées et depuis, elles sont adoptées! Les graines germées sont délicieuses et se prêtent à bien des recettes et façons de faire !
Aujourd'hui, on trouve beaucoup de variétés différentes et suivant les goûts, il y a forcément son bonheur ... Tout bon pour notre santé, en plus !!!
Belle journée Anabel et à bientôt.

Publiée par marie-pierre a dit…

je ne possède pas encore de germoir, pourquoi pas..a voir dans mon magasin bio de Besac!
a+@
le jardin boultois
m-pierre