
Depuis quelques semaines, j'en mets partout: sur mes salades, mes légumes, mes viandes et parfois dans ma compote ou mon fromage blanc. Cette magnifique poudre jaune d'or, semble avoir des propriétés extraordinaires. Mais vous l'avez reconnu, il s'agit du curcuma, appelé aussi safran du pauvre. IL colore merveilleusement les caris, les tajines et autres plats exotiques. Il a des propriétés anti-inflammatoires, anti-oxidantes, anti-cancer, il est aussi bon pour la digestion, et on a remarqué dans certaines région de l'Inde qui en consomme beaucoup qu'il n'y avait quasiment pas de maladies d'Alzheimer.... alors pourquoi s'en priver. (Je vous laisse le soin d'aller voir sur Internet toutes ses propriétés.) IL n'a pas de saveur particulière si on en met modérément, sinon il apporte un peu d'amertume aux plats. Pour une meilleure absorption il faut le consommer avec du poivre.
En tous les cas voici une épice à suivre
3 commentaires:
Nous aussi, nous en consommons beaucoup, et toujours avec du poivre noir, indispensable pour profiter de ses bienfaits! Bonne soirée!
Le curcuma je connais bien j'en utilise dans la cuisine réunionnaise(je suis Réunionnaise) et j'en ai un gros pot dans la cuisine.Par contre j'en ai jamais mis dans le fromage blanc, ni dans la compote.Je vais essayer bientôt
Connais-tu le groupe "Pat Jaune' Ce sont des créoles pieds nus travaillant dans le "safran" et nommés "yab";Il y a plusieurs chansons et vidéos
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pat%27Jaune
Voici un autre lien avec une chanson
http://www.dailymotion.com/video/xzo98_patjaune
C'est à la Réunion que je l'ai découvert il y a 30 ans....(déjà, ouh lala)
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