Mon "Doubsjardin"

Ce blog est consacré à mon jardin qui se situe dans le Doubs. L'occasion de partager ma passion pour le jardin, mais aussi
mes visites, mes recettes de cuisine, mes lectures, mes réalisations à savoir bricolage, peinture, dessins, décor de table,décorations de Noël, de Pâques... .
Je me suis toujours intéressée aux plantes, mais ces 4 dernières années suite à des problèmes de genoux importants,
j'ai dû laisser mon jardin se débrouiller seul!. Aujourd'hui je le reprends en main et la tâche est vaste! J'arrache je créé
de nouveaux massifs, j'introduis de nouvelles plantes, surtout des vivaces, des arbustes, l'été je n'oublie pas les annuelles....et je partage avec vous tous ces changements...
alors n'hésitez pas à me donner votre avis.

lundi 8 mars 2010

Or jaune

Depuis quelques semaines, j'en mets partout: sur mes salades, mes légumes, mes viandes et parfois dans ma compote ou mon fromage blanc. Cette magnifique poudre jaune d'or, semble avoir des propriétés extraordinaires. Mais vous l'avez reconnu, il s'agit du curcuma, appelé aussi safran du pauvre. IL colore merveilleusement les caris, les tajines et autres plats exotiques. Il a des propriétés anti-inflammatoires, anti-oxidantes, anti-cancer, il est aussi bon pour la digestion, et on a remarqué dans certaines région de l'Inde qui en consomme beaucoup qu'il n'y avait quasiment pas de maladies d'Alzheimer.... alors pourquoi s'en priver. (Je vous laisse le soin d'aller voir sur Internet toutes ses propriétés.) IL n'a pas de saveur particulière si on en met modérément, sinon il apporte un peu d'amertume aux plats. Pour une meilleure absorption il faut le consommer avec du poivre.
En tous les cas voici une épice à suivre

3 commentaires:

Le Jardin du Clos a dit…

Nous aussi, nous en consommons beaucoup, et toujours avec du poivre noir, indispensable pour profiter de ses bienfaits! Bonne soirée!

Marithe a dit…

Le curcuma je connais bien j'en utilise dans la cuisine réunionnaise(je suis Réunionnaise) et j'en ai un gros pot dans la cuisine.Par contre j'en ai jamais mis dans le fromage blanc, ni dans la compote.Je vais essayer bientôt
Connais-tu le groupe "Pat Jaune' Ce sont des créoles pieds nus travaillant dans le "safran" et nommés "yab";Il y a plusieurs chansons et vidéos
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pat%27Jaune
Voici un autre lien avec une chanson
http://www.dailymotion.com/video/xzo98_patjaune

Geneviève T. a dit…

C'est à la Réunion que je l'ai découvert il y a 30 ans....(déjà, ouh lala)